Район Борстай

Борстай — это район на Дахауерштрассе, который нигде не афишируется. Наткнуться на него можно лишь случайно. Здесь свой мир, все особенное – дома, дворы, улицы. Все в прекрасном состоянии, несмотря на то, что район начали застраивать в 1924 г.

Немаловажная роль в такой идеальной сохранности домов принадлежит качеству используемых материалов. Например, крыши домов покрыты медью, двери изготовлены из дуба, дверные ручки – из бронзы. Все очень качественно, добротно, красиво, некоторые детали напоминают произведение искусства.

Борстай полностью подготовлен к автономному существованию. Здесь есть медицинские и образовательные учреждения, магазины, кафе, прачечная, ремонтная мастерская. Хочется отметить удобное и просторное место для парковки автомобилей, хотя, на момент застройки, автомобили считались редкостью.

Дома очень оригинально смотрятся, так как все они – без балконов. Все они построены из кирпича, без использования бетона.

Район назван в честь основателя – Бернарда Борста, который создал его по специально разработанному плану, учитывая все мельчайшие детали. Интересно, что балконы в квартирах отсутствуют из эстетических соображений. Архитектор хотел что бы жильцы не портили внешний вид зданий мокрым бельем, которое может сушиться на балконах. Но все-таки один балкон здесь есть – в квартире самого архитектора (теперь здесь проживает его дочь).

Основная идея благоустройства района – обеспечить уют и комфорт жителей. Все это реализовывалось путем улучшения жилищных условий квартир и эстетическим облагораживанием территории. Здесь приусадебные парки украшены скульптурами, фонтанами, на стенах располагаются живописные фрески.

Архитектор преследовал цель создания настолько комфортных условий, что бы жилец чувствовал себя как дома, даже за пределами своей квартиры.

Архитектура района Борстай

Архитектура района предполагает постепенное «врастание» в ландшафт. Свободное размещение построек не только способствует разрастанию деревьев, кустарников, но и полностью сохраняет аутентичность архитектурного замысла автора.

Немаловажную роль в эстетическом наполнении играют используемые природные материалы – натуральное дерево и камень, которые с течением времени становятся только лучше (в отличие от пластика или бетона). Строения только на первый взгляд кажутся однообразными. Но на самом деле между ними есть отличия (особенности конструкции оконных и дверных проемов, панелей звонков).

Еще одна изюминка квартала – это наличие большого количества оригиналов и копий произведений декоративно-прикладного искусства. Например, одних только скульптур здесь насчитывается 58, значительная часть из которых – оригиналы, подлинники работ известных скульпторов.

Все это и создает ту особенную, неповторимую, уютную атмосферу района, которая обеспечивает его жителям духовное и материальное благополучие. Ведь не зря основная часть жителей этого мюнхенского квартала – старожилы и их потомки, которые не собираются и в дальнейшем менять свое место жительства.

Борстай своей умиротворенностью успешно противостоит городской суете и суматохе, наполняя жизнь смыслом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...