Тонкая пицца – как сделать в домашней духовке

Итальянская кухня уже давно пришлась по вкусу нашим соотечественникам, но чаще всего хозяйки готовят именно пиццу. Правда, от классической ее отличает, в первую очередь, корж теста – он пышнее, более сдобный, чем тот, что готовит итальянский пиццайоло. О том, как приготовить тонкую пиццу в домашних условиях не хуже классической, и пойдет речь ниже.

Чем тоньше, тем лучше

Именно толщина круглого блина является характерным признаком настоящей пиццы. Раскатанное тесто не просто тонкое – оно почти прозрачное. При этом достаточно эластичное и не рвется. Но в обычных условиях домашней кухни тонкая пицца не всегда выходит.

У профессиональных кулинаров есть свой маленький секрет, и кроется он не в составе теста, а в температурном режиме. В прежние времена итальянский пирог готовили за 1,5 мин., используя специальные печи – в них поддерживалась постоянная температура, и была она достаточно высокой: 485 °C.

Тесто успевало за столь короткое время пропечься снаружи, покрывшись хрустящей аппетитной корочкой, и при этом внутри было мягким и воздушным. Но у хозяек таких печей нет, и им приходится довольствоваться теми результатами, что получаются. До тех пор, пока не попробуют нижеприведенный рецепт.

Почти классика

Даже в обычных бытовых духовочных шкафах можно сделать почти классическую пиццу, если поддерживать температуру на протяжении всего времени запекания в пределах 250 °C. За 10-15 мин. тонкая пицца покроется хрустящей корочкой.

Тонкая пицца с хрустящей корочкой

Тесто для итальянского пирога готовится по разным рецептам, но приближенный к классике – дрожжевой вариант.

Рецепт приготовления тонкой пиццы

Если хотите знать, как приготовить пиццу в домашних печах почти по классическому рецепту, следуйте следующему алгоритму:

  1. для начала замешивают опару – теплая вода (300 мл), сахар (2 ч.л.), соль (1 ч.л.), дрожжи сухие (10 г), мука (1 ст.л.);
  2. опару выдерживают 15 мин.;
  3. пока опара доходит, к просеянной муке (0,5 кг) добавляют 3 ст.л. масла оливкового, перемешивая;
  4. теперь вводят подошедшую опару и хорошо замешивают.

Насколько правильно приготовлено тесто, можно судить по его консистенции – оно должно быть податливым, пластичным, не рваться и не прилипать к рукам.

Далее настаивать тесто не нужно – его разделяют на три равные части (столько должно получиться порций) и раскатывают в тонкий блин. Профессионалы делают это с помощью косточек пальцев, растягивая прокручиванием в воздухе. Для такой техники необходимы навыки, так что хозяйка может воспользоваться привычной для нее скалкой.

Минимальную толщину создают по центру блина, а вот края должны быть немного уплотненными, чтобы получились бортики. Теперь осталось смазать коржи томатным соусом, сдобрить специями, выстелить веточками орегано, разложить колечки помидоров и другие ингредиенты (по вкусу), прикрыв все кусочками сыра.

Подогрев духовку до нужной температуры, отправляют в нее ненадолго пиццу. За это время можно подготовить веточки базилика, которыми украсится блюдо при подаче на стол.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...