Соус к мясу — самые лучшие и простые рецепты с фото

Правильно подобранный соус украсит любое мясное блюдо. Однако, многие не знают, как приготовить вкусный соус к мясу. Сегодня мы расскажем как быстро приготовить оригинальные и вкусные соусы к мясу.

Клюквенный соус

Идеально подходит к мясу, птице (индейке, утке). Для его приготовления вам потребуется клюква (30-350 г.), 1 ст. сахара и 1 ст. воды. Для начала нужно приготовить сироп — в кипящую воду добавить сахар, затем клюкву, все тщательно перемешать и варить на среднем огне. Как только клюква начнет лопаться — соус готов.
Клюквенный соус к мясу
Традиционно клюквенный соус подают к жаренной индейке, утке или запеченному гусю, но он также отлично подходит для блюд из свинины.

Брусничный соус

Его можно не только подавать к готовому блюду, часто его используют для запекания мяса — он придает ему неповторимый вкус и аромат.
Брусничный соус к мясу
Для приготовления брусничного соуса вам потребуется: 300г брусники, 1 средний апельсин, 2 ст. л. меда.

Для начала снимите с апельсина цедру и выжмите сок в пиалу или чашку. Смешайте бруснику, мед, апельсиновый сок и измельчите все блендером, добавьте апельсиновую цедру, хорошо перемешайте.

Теперь вы можете приготовить очень вкусное блюдо — мясо, запеченное под брусничным соусом. Просто выложите часть полученного соуса в форму для запекания, сверху разложите мясо, порезанное пластинками и залейте все оставшимся соусом. Запекайте в духовке 1 час при 180°C. Приготовленное таким образом мясо получается очень вкусным, нежным и сочным.

Соус из кизила

Также рекомендуем попробовать приготовить вкусный, кисло-сладкий соус из кизила, он подходит не только к мясу, но и к рыбе. Конечно, что бы его приготовить, потребуется больше времени, но это того стоит!

Итак, ягоды кизила нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, варить 30 минут после закипания, постоянно помешивая — они должны размякнуть. Затем ягоды протереть через сито в другую кастрюльку, добавить соль, сахар (по вкусу), поставить на медленный огонь и варить до загустения. В конце нужно добавить сухую мяту, черный молотый перец.
Соус из кизила к мясу
Соус из кизила также можно использовать для маринования мяса. Особая прелесть рецепта в том, что его можно заготовить заранее — во время летнего сезона. Для этого соус горячим разливают в стерильные баночки, закрывают стерильными крышками. В таком виде он может хранится в кладовой и у вас всегда будет под рукой готовый вкусный соус к мясу и рыбе.

Острый томатный соус

Безусловно, такой соус к мясу придется по вкусу вашей сильной половине — он великолепно сочетается с мясом и жареным картофелем фри. Для его приготовления вам потребуются:

  • спелые томаты (примерно 1 кг.)
  • крупная луковица
  • головка чеснока
  • стручок перца чили
  • 0,5 ч.л. паприки или шафрана в порошке
  • 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Процесс приготовления совсем несложный, а полученный результат будет долго радовать вас своим вкусом, ведь готовый соус можно хранить в холодильнике и использовать по необходимости.
Томатный соус к мясу
Итак, для начала нужно помыть помидоры и сделать на них крестообразные надрезы, кинуть в кипящую воду на 1-2 минуты, затем вынуть, остудить, аккуратно снять кожицу и порезать их на кусочки.

Лук мелко порубите и слегка обжарьте на оливковом масле, добавив чеснок, острый перец чили, шафран или паприку. Затем добавьте на сковороду порезанные помидоры, посолите по вкусу и потушите полученную смесь. Добавьте винный уксус/лимонный сок и сахар, перемешайте.

Обязательно пробуйте соус — возможно, вам придется отрегулировать его вкус с помощью соли или сахара. В конце можете добавить порезанную зелень петрушки. Для придания соусу более однородной консистенции, воспользуйтесь блендером. Готовый соус очень острый, кисло-сладкий, отлично подходит к мясу, запеченному картофелю или картофелю фри.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и необычные соусы к мясу. Радуйте своих близких и получайте комплименты вашему кулинарному таланту! Приятного аппетита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...