Татарская национальная кухня: разнообразие блюд

Все, кто хоть раз сталкивались с татарской национальной кухней, отмечают ее самобытность, многогранность и уникальность. Прежде всего, она порадует непередаваемым вкусом, вобравшим в себя этнические особенности и традиционный колорит. У нее имеются собственные стиль, особый характер и неповторимые кулинарные ноты, покоряющие с первых блюд.

Истоки кухни Татарстана

Своим становлением и развитием татарская национальная кухня обязана как географическому положению Татарстана, так и многочисленным культурам народов, проживавших на его территории. Свое начало она берет от тюркских племен, населявших Казанское ханство. С того времени в нее вошли такие блюда, как кабартма (жареные в масле лепешки), катык (особый вид кисломолочного продукта) и пр.
Кабартма и катык кухни Татарстана
Сказалось на ее развитии и влияние соседних южных и северных земель. От них перешли и прочно укоренились здесь плов, пахлава и пельмени, которые теперь татары считают своими национальными яствами. Сочетание этих двух составляющих привело к появлению кухни, наполненной неповторимыми вкусовыми оттенками, использующей продукты и традиции среднерусских и южных регионов.

Особенности татарской кухни

Сложный путь, который прошла татарская национальная кухня в становлении, наложил на нее определенные особенности. Основной отличительной чертой является то, что она исключает свинину. Татары исповедуют ислам, религиозные каноны которого запрещают употребление в пищу это мясо.

Запрет на свинину – не единственный, также исключаются алкогольные напитки и некоторые виды дичи. Еще одной тонкостью кулинарии татар является то, что большинство яств готовится в казане или котле.

Приготовление в казане или котле

Связано это с тем, что они долгое время вели кочевой образ жизни и другой посуды попросту не имели. Кочевничество давно осталось в прошлом, а традиция приготовления пищи сохраняется до сегодня.

Выделяется в татарской кухне и калорийность. Все здешние блюда сытны и питательны, поэтому основу кулинарных традиций составляют наваристые бульоны, жирные супы и пловы. Интересен тот факт, что национальные рецепты исключают применение грибов – использовать их начали только на современном этапе становления.

Национальная выпечка

Отдельного внимания заслуживает татарская выпечка. По количеству разновидностей изделий из дрожжевого, пресного, слоеного и других видов теста она может составить конкуренцию даже основным блюдам местной кулинарии.

Несладкая выпечка – это элеш, эчпочмак и балиш, всего многообразия не перечислить. Начинку, как правило, составляет мелко нарубленное мясо, приготовленное с луком и картошкой. Подают кушанье к горячему бульону, посыпанному зеленью.

Несладкая национальная Татарская выпечка

Представителями сладкой выпечки здесь выступают губадия, балан бэлеше (пирог с калиной), мич умэчлэре (сладкие булочки) и, конечно же, чак-чак, ставший своеобразной визитной карточкой кухни Татарстана.

Татарская национальная кухня удивительна, своеобразна и многолика. Возможно, в ней нет аристократизма, тонкости и изящества, но неповторимый вкус, самобытность и оригинальность сполна компенсируют этот недостаток. Главное же то, что она не оставляет равнодушным ни одного человека, который хоть раз попробовал ее блюда!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...