Особенности армянской кухни — обзор лучших армянских блюд

По данным археологических исследований, еще 2,5 тысячи лет назад образовалась армянская кухня. Уже тогда местные жители научились выпекать хлеб, готовить шашлык и рыбу.

Характерные черты национальной кухни Армении

Кулинарное искусство этой страны отличается остротой блюд и соленым вкусом. Так, повсеместно добавляются различные травы и пряности, каковых насчитывается более 300. Данное обстоятельство объясняется расположением Армении в таких климатических условиях, где растут эфироносные растения.

В популярную армянскую колбасу входят корица, перец и чеснок, что и придает ей такой остроты, характерного запаха.
Популярная армянская колбаса

Употребление большого количества соли также считается причиной географического расположения страны. В очень жарких районах расход этого продукта действительно большой, а в умеренных, горных – значительно ниже.

Мясные блюда и хлеб

Кулинария в Армении сочетает в себе много разновидностей мяса – говядину, курицу, баранину и оленину, а вот свинину кушают тут крайне редко. Так, весной делают голубцы из листочков винограда, в летний и осенний период – из баклажанов, томатов, перца. Начинкой традиционно служит мясной фарш, зелень и рис.
Армянские голубцы из листков винограда, баклажанов, томатов, перца
Все мясные блюда и супы имеют свой особенный технологический процесс приготовления, требующий множество операций. В итоге получается необычное и изысканное кулинарное изделие из самых простых продуктов.
Армянские супы с мясом

Мучные изделия не менее ценны в армянской кухне, нежели мясо. Распространена местная лапша – аришта.

Лапша аришта в армянской кухне
Национальным хлебом в стране является лаваш. Как и много лет назад, он имеет вид тонкого теста, длина которого нередко составляет одного метра. Он и сейчас готовится в старых тонирах, растапливаемых кизяком или хворостом.
Лаваш национальный хлеб Армении
Жители большинства районов страны в конце осени занимаются запасанием лаваша. После выпекания он хорошо просушивается, слаживается и хранится в стопках. Доставая сухой лаваш, стоит лишь на 30 минут смочить его водой, чтобы он размяк.

Молочные продукты и зерновые культуры

Скотоводство в Армении, помимо мясных продуктов, дает хорошие запасы молока. Из него варят сыры и делают другие кисломолочные продукты, что является причиной большой роли сырных блюд в армянской кухне.
Сырные блюда армянской кухни
Очень распространено варить их в домашних условиях, что постоянно увеличивает ассортимент. В дальнейшем находится отличное применение для оставшейся сыворотки и пахты – такие молочные продукты почитаются армянами как хлеб.

На территории Армении находятся довольно-таки плодородные долины, поэтому в кулинарии широко используются зерновые и бобовые культуры – для приготовления супов и каш. Зерно для таких целей должно пройти специальную обработку – шелушение, отмачивание и сушку.

Указанные специфические процедуры сильно влияют на вкус приготовленных блюд, что затрудняет воспроизведение их в других странах.

Овощи и фрукты

Как и в большинстве стран Закавказья, их едят сырыми, маринованными или сушеными. Также часто используют для приготовления супов, мясных и рыбных блюд, вкус которых становится просто неповторимым.
Овощи и фрукты в армянской кухне
Интересно, что в супы из мяса вместе с картошкой кладут грецкие орехи, яблоки и курагу. Грибной суп не может испортить чернослив и изюм, а рыбный – кизил.

Приехав в Армению, стоит помнить об особенностях их традиционного употребления пищи: легко позавтракать, умеренно пообедать и плотно поужинать. Армянская кухня удивит каждого – сомнений в этом нет!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...