Как приготовить утку в духовке

Утка, запеченная в духовке, безусловно, является украшением любого стола, особенно – праздничного. Особая прелесть этого блюда в том, что оно будет удачным даже у неопытных кулинаров. Утиное мясо не только отличается восхитительным вкусом и ароматом, но и содержит в себе много полезных веществ — белок, кальций, железо.

При выборе утиной тушки обращайте внимание на ее свежесть – целая тушка должна быть с мягкой, гладкой кожей, а грудка — плотной и не скользкой.

Существует масса рецептов приготовления утки в духовке. В этой статье мы расскажем вам о нескольких из них. Наиболее популярное в нашей стране блюдо – это запеченная утка. В качестве начинки можно использовать яблоки, чернослив, рис, грибы, апельсины, а если вокруг утки выложить картофель – то получиться блюдо «3 в 1».

Запеченная утка

Наиболее простой способ приготовить утку – это запечь ее в рукаве. Приготовленная таким образом утка получается вкусной, сочной, а духовка остается чистой.

Запеченная утка в рукаве

Существует маленькая хитрость – для того, что бы получилась хрустящая корочка, пакет, в котором запекается уточка, необходимо разрезать примерно за 15-20 минут до окончания готовности.

Кроме того, по рекомендациям бывалых хозяек, при подготовке, утиную тушку необходимо хорошо вымочить в холодной воде, обмазать маринадом, поместить в холодильник на 10-12 часов, и лишь затем запекать. В качестве маринада можно использовать горчицу, майонез с пряностями и молотым перцем, мед в сочетании с лимонным/апельсиновым соком, соевым соусом.

Утка с яблоками и черносливом

Также большой популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления этого блюда потребуется утиная тушка, чернослив, яблоки кислых сортов, соль, перец.

Стоит отметить простоту данного рецепта – тушку утки следует вымыть, обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками и черносливом, поместить в утятницу(духовку) (на дно посуды следует налить немного воды). Жарить в духовке около 1 часа, периодически поворачивая тушку и поливая ее образовавшимся соком.

Утка под апельсиновой глазурью

Более пикантный рецепт – запеченная утка под апельсиновой глазурью. Этот рецепт более трудоемкий и отличается от представленных ранее, потому что для его приготовления нужна тушка с потрошками, но полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

В первую очередь следует сварить бульон из утиных потрошков с добавлением лука, моркови, специй (лавровый лист, душистый перец горошком, тимьян). Пока готовится бульон, натрите утку солью и перцем и поставьте запекаться в духовку на 2,5-3 часа, периодически сливая образовавшийся жир в отдельную посуду.

Для глазури следует смешать небольшое количество апельсинового джема с портвейном, достать утку с духовки и кисточкой нанести на нее полученную смесь. Верните птицу в духовку примерно на 10 мин., а сами займитесь соусом — на сковороде смешайте немного утиного жира, раздавленные семена кориандра, чеснок.

Обжарьте на небольшом огне в течение нескольких минут и добавьте ранее приготовленный бульон, лимонный сок, апельсиновую цедру, посолите по вкусу и прокипятите соус в течение 15 минут. Затем добавьте ложку апельсинового джема, немного портвейна и выключите огонь.

Достаньте утку из духовки, порежьте на кусочки, выложите их на большое сервировочное блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.

Запеченная утка под апельсиновой глазурью

Утка получается сочной, не жирной, с хрустящей корочкой и восхитительным апельсиновым ароматом!

Как видите, приготовить вкусную утку совсем не сложно, а комплименты вашему кулинарному таланту, полученные от любимого человека или гостей, гарантированы!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...