Оригинальные блюда из картофеля или как удивить гостей

У вас неожиданные гости, а запасы продуктов не располагают к приготовлению праздничного ужина? Не спешите расстраиваться! Даже при минимуме продуктов вы сможете блеснуть своим кулинарным талантом и приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо из картофеля.

Помните пословицу «Картофель всему голова»? Так вот, сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные и оригинальные блюда из картофеля, которые не стыдно будет предложить самой королеве.

Естественно, такие прозаичные блюда как картофельное пюре или жаренная картошка мы вам предлагать не будем. Картофель — универсальный продукт, блюда из него могут быть не только отличным гарниром к мясу или рыбе, но и самостоятельным блюдом.

Картофель по-португальски

Очень вкусное и ароматное блюдо, его можно подать как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу или как отдельное блюдо.

Картофель по-португальски

Для приготовления картофеля по-португальски:

  1. Возьмите клубни тонкокожего картофеля среднего размера (количество определяется в зависимости от количества человек, в среднем — по 2 клубня на человека), хорошо вымойте, очищать не нужно.
  2. Отварите картофель до готовности, немного остудите.
  3. Каждую картофелину необходимо немного придавить ложкой, что бы она треснула.
  4. В форму для запекания налейте немного растительного масла (в идеале — оливкового, но можно и подсолнечного). Разложите тонко порезанные пластинки чеснока, сверху поместите картофель, посыпав его крупной солью и розмарином.
  5. Теперь самое интересное — положите на каждую картофелину кусочек сливочного масла (его размер зависит от размера картофеля) или полейте их оливковым маслом. Теперь отправляйте форму с картофелем в горячую духовку для подрумянивания (примерно, на 10-15 минут).

Вот и все, вкусный, ароматный, запеченный картофель по португальски готов!

Розочки из картофеля

Еще одно оригинальное блюдо, которое удивит ваших гостей.

Розочки из картофеля

Для приготовления розочек вам понадобится картофель с тонкой кожурой, растительное масло без запаха (оливковое, подсолнечное), растопленное сливочное масло, специи (черный молотый перец, прованские травы), помидор, чеснок, соль.

Процесс приготовления розочек из картофеля довольно прост и не займет у вас много времени.

  1. Хорошо вымойте клубни картофеля (очищать его не нужно) и нарежьте их тоненькими пластинами (для этого желательно использовать специальную терку или насадку для комбайна).
  2. Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, добавьте соль, выдавленный чеснок и специи, хорошо размешайте полученную смесь венчиком и налейте немного соуса на дно форм для запекания.
  3. Выложите по кругу картофельные ломтики в виде цветка в формочки для запекания. Помните, что керамические нужно предварительно прогреть и смазать растительным маслом, силиконовые формочки можно не смазывать.
  4. полейте каждый «цветок» сверху ароматным соусом.
  5. Запекайте в горячей духовке (t 190-200°С) 40-45 минут. Чтобы верх не пригорел, накройте его фольгой, а минут за 20 до окончания запекания фольгу снимите, пусть «цветочек» подрумянится.
  6. После красиво укладываете ломтик помидора в центр розочки

Как видите, даже с минимальным запасом продуктов и времени, вы всегда можете приготовить вкусное и оригинальное блюдо из картофеля. Его по-достоинству оценят ваши гости и родные. Приятного аппетита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...